Le thé

Posted on Oct 20, 2025

Le thé

Boisson millénaire, le thé est la boisson la plus consommée au monde, feuille cueillie sur un théier, Camellia sinensis, tout simplement une espèce de Camellia, un arbuste à feuilles persistantes originaire de l’Himalaya (Assam, Yunnan, nord du Myanmar et de la Thaïlande).
Originalement consommé en Asie, la boisson est maintenant présente partout dans le monde avec une variation culturelle.


Mon histoire

Plus accoutumé aux tisanes de plantes fraîches du jardin, j’ai commencé à consommer du thé tardivement, n’aimant pas l’alcool et le café mais intéressé par le folklore autour, que ce soit les différents parfums, méthodes de fabrication, ou la compréhension devant une différence de prix pouvant aller d’un facteur 100, je me suis penché un peu artificiellement sur le thé.
Il s’est avéré finalement que ce n’était pas un mauvais choix, car la diversité du thé et son histoire ne permettent pas à une vie humaine d’en connaître tous les aspects. De plus, contrairement au café, cette denrée ne peut être spéculée en raison de sa “mauvaise” conservation.

J’ai commencé par boire, comme tout le monde, du thé amer, en sachet, infusé trop longtemps à 100 °C, puis je suis passé au thé en vrac mais toujours sans respecter sa préparation, faisant fi de son goût amer, pensant que c’était inhérent à la boisson et que cela signifiait que c’était bon pour la santé.
Puis j’ai voyagé et rencontré par hasard des passionnés qui m’ont fait découvrir toute une philosophie autour du thé. À Lyon, j’ai goûté une boisson comme jamais je n’en avais goûté lors d’une cérémonie du thé organisée par le voisin de mon hôte WarmShowers.
Le gars a ramené quelques feuilles, dont il nous a raconté la provenance, l’histoire, le cépage, une petite poignée dans une sorte de récipient dédié (que je découvrirais plus tard sous le nom de Kyusu).
Puis il nous a fait déguster un fond de tasse, quelques millilitres mais plusieurs fois. Il faisait “plusieurs passes”.
Bien que je n’aie pas, à ce moment-là, le palais assez développé pour apprécier vraiment les arômes, le folklore, la préparation, l’intensité et l’amour m’ont convaincu et motivé à vraiment m’y intéresser.


Thé vert

Mon thé préféré, et le plus classique, bu nature en Asie, avec de la menthe et du sucre au Maghreb, ou encore avec des fleurs maintenant en Europe, c’est à mes yeux la quintessence du thé !

Le plus populaire est sûrement le Sencha du Japon, le Long Jing (traduction : thé du Puits du Dragon) de Chine.

Liste de types de thé vert

  • Bancha
  • Darjeeling
  • Long Jing
  • Genmaicha
  • Gunpowder
  • Jejudo
  • Huang Shan Mao Feng
  • Gyokuro

Matcha

Caféine

Avant tout, le taux recommandé par l’OMS est de 6 mg/kg de poids corporel/jour.
Si vous faites 70 kg, cela fait 420 mg de caféine par jour (70 × 6 = 420). La caféine et la théine sont exactement la même molécule.

Tous les thés ont des taux de caféine différents, en fonction de leurs moments de récolte, de leur cultivar, de leur préparation. La couleur du thé, bien que pouvant jouer un rôle, n’est pas l’indicateur unique à prendre en compte. La seule façon de savoir est de faire des mesures en laboratoire.

Voici quand même la tendance en fonction de la couleur (sachant que pour le goût, il est important de faire le thé à la température indiquée) :

Graphe du taux de caféine en fonction de la température

On voit que plus la température augmente, plus le thé est concentré. Également, le plus riche en théine est le thé pu-erh, et les autres le sont en fonction de la température.
On peut voir qu’à 70 °C (température du thé vert), on a 40 mg de caféine par litre, pour plus du double en thé noir à 90 °C (~85 mg de caféine par litre).
Limite de l’étude : l’échantillon n’est pas terrible. Sur d’autres études, en moyenne, le thé noir est plus caféiné.

Graphe du taux de caféine en fonction de la durée d’infusion
Lien de l’étude : https://link.springer.com/article/10.1007/s00706-018-2204-0

Également, on peut voir que le thé libère la majorité de sa caféine lors des 5 premières minutes.
Ça ne sert à rien de laisser tremper le thé 30 minutes dans l’eau : vous n’aurez qu’un thé amer imbuvable, et pas beaucoup plus de caféine.
La majorité de la caféine part à la première infusion. Donc si vous voulez vous faire un thé en soirée, pas de souci : faites juste une deuxième passe.

Points à retenir

  • Le taux de caféine dans le thé peut varier du simple au triple selon le type de thé choisi.
  • Théine = caféine
  • La température compte : plus l’eau est chaude, plus la diffusion de la caféine est importante.
  • Ne laissez pas infuser trop longtemps : au-delà de 5 minutes, le thé devient amer sans libérer significativement plus de caféine.
  • Première infusion = pic de caféine : pour un thé du soir, privilégiez une deuxième infusion pour limiter les effets stimulants.

Tableau de concentration en thé

Concentration en caféine

Les thés en feuilles ont été infusés à raison de 5 g dans 500 ml d’eau.

Nom du thé (Famille)Pays producteurCaféine (mg / 250 ml)
Yunnan Da Ye bio (Noir)Chine50
Wuyuan Da Ye bio (Noir)Chine48
Ceylan New Vithanakande (Noir)Sri Lanka88
Sencha Asamushi bio (Vert)Japon18
Bancha Hojicha bio (Vert)Japon17
Long Jing Shi Feng (Vert)Chine25
Bai Hao Yin Zhen (Blanc)Chine16
Souchong Tongmu (Noir)Chine49
Sejak Hyodang (Vert)Corée24
Earl Grey Marie-Antoinette (Noir)-43
Darjeeling 1er flush bio (Noir)Inde41
Thé des Songes bio (Noir)Chine40
Du Yun Mao Jian bio (Vert)Chine37
Hojicha bio (Vert)Japon14
Sencha Kagoshima bio (Vert)Japon29
Genmaicha matcha bio (Vert)Japon20
Gyokuro Uji Hikari (Vert)Japon56
Keemun Kongfu (Noir)Chine45
Nilgiri Frost (Noir)Inde55
Oolong Tie Guan Yin (Oolong)Chine35
Pu Er Shou 2018 bio (Pu Er)Chine43
Tamaryokucha bio (Vert)Japon30
Thé des Alizés bio (Noir)Inde50
Assam Tippy Golden (Noir)Inde55
Ceylan Kenilworth (Noir)Sri Lanka58
Lung Ching (Vert)Chine30
Gunpowder Temple of Heaven (Vert)Chine35
Oolong Mi Lan Xiang Feng (Oolong)Chine38
Sencha Ariake bio (Vert)Japon28
Shincha (Vert)Japon35
Thé des Songes (Noir)Chine40

Pour les thés glacés

Les thés ont été infusés à raison de 7,5 g de thé dans 750 ml d’eau.

Long Jing (thé vert de chine)Caféine (mg / 250ml)
Infusion chaude37
Infusion froide26

Pour les Matcha

Après 30 s d’infusion, concentration (mg / 100 ml)

Les thés matcha ont été fouettés dans un bol à raison de 1,5 g de thé dans 100 ml d’eau

Nom du thé (Famille)Pays producteurCaféine (mg)
Matcha Uji bio (Vert)Japon50
Matcha Genmaicha bio (Vert)Japon47
Matcha Sencha bio (Vert)Japon42
Matcha Gyokuro bio (Vert)Japon41

Source : Magasin Camellia Sinensis à Montréal

Autres boissons

En comparaison, une bouteille de Monster contient 150 mg de caféine par canette standard de 500 ml, soit 75 mg pour 250 ml.

Le café comporte environ 90 mg dans une tasse filtrée de 200 ml, 80 mg pour un expresso de 60 ml. Le café décaféiné contient environ 4 mg pour 200 ml, soit ~112,5 mg pour 250 ml pour une tasse filtrée.

Type de PréparationPortion TypiqueTeneur en Caféine (mg/tasse)Concentration
Café filtre200-250 mL90-160659-755 mg/L
Espresso30-60 mL80-1201300-2000 mg/L
Café instantané200-250 mL47-68235-340 mg/L
Café en dosettes200-250 mL74-189370-755 mg/L
Café américain250-350 mL100-150400-600 mg/L
Thé Yunnan Da Ye (Noir)250 mL50200 mg/L
Matcha Genmaicha250 mL47192 mg/L
Thé Ceylan New Vithanakande (Noir)250 mL88352 mg/L
Thé Sencha Asamushi (Vert)250 mL18300 mg/L
Monster500 mL150400 mg/L