Le thé
Le thé
Boisson millénaire, le thé est la boisson la plus consommée au monde, feuille cueillie sur un théier, Camellia sinensis, tout simplement une espèce de Camellia, un arbuste à feuilles persistantes originaire de l’Himalaya (Assam, Yunnan, nord du Myanmar et de la Thaïlande).
Originalement consommé en Asie, la boisson est maintenant présente partout dans le monde avec une variation culturelle.
Mon histoire
Plus accoutumé aux tisanes de plantes fraîches du jardin, j’ai commencé à consommer du thé tardivement, n’aimant pas l’alcool et le café mais intéressé par le folklore autour, que ce soit les différents parfums, méthodes de fabrication, ou la compréhension devant une différence de prix pouvant aller d’un facteur 100, je me suis penché un peu artificiellement sur le thé.
Il s’est avéré finalement que ce n’était pas un mauvais choix, car la diversité du thé et son histoire ne permettent pas à une vie humaine d’en connaître tous les aspects. De plus, contrairement au café, cette denrée ne peut être spéculée en raison de sa “mauvaise” conservation.
J’ai commencé par boire, comme tout le monde, du thé amer, en sachet, infusé trop longtemps à 100 °C, puis je suis passé au thé en vrac mais toujours sans respecter sa préparation, faisant fi de son goût amer, pensant que c’était inhérent à la boisson et que cela signifiait que c’était bon pour la santé.
Puis j’ai voyagé et rencontré par hasard des passionnés qui m’ont fait découvrir toute une philosophie autour du thé. À Lyon, j’ai goûté une boisson comme jamais je n’en avais goûté lors d’une cérémonie du thé organisée par le voisin de mon hôte WarmShowers.
Le gars a ramené quelques feuilles, dont il nous a raconté la provenance, l’histoire, le cépage, une petite poignée dans une sorte de récipient dédié (que je découvrirais plus tard sous le nom de Kyusu).
Puis il nous a fait déguster un fond de tasse, quelques millilitres mais plusieurs fois. Il faisait “plusieurs passes”.
Bien que je n’aie pas, à ce moment-là, le palais assez développé pour apprécier vraiment les arômes, le folklore, la préparation, l’intensité et l’amour m’ont convaincu et motivé à vraiment m’y intéresser.
Thé vert
Mon thé préféré, et le plus classique, bu nature en Asie, avec de la menthe et du sucre au Maghreb, ou encore avec des fleurs maintenant en Europe, c’est à mes yeux la quintessence du thé !
Le plus populaire est sûrement le Sencha du Japon, le Long Jing (traduction : thé du Puits du Dragon) de Chine.
Liste de types de thé vert
- Bancha
- Darjeeling
- Long Jing
- Genmaicha
- Gunpowder
- Jejudo
- Huang Shan Mao Feng
- Gyokuro
Matcha
Caféine
Avant tout, le taux recommandé par l’OMS est de 6 mg/kg de poids corporel/jour.
Si vous faites 70 kg, cela fait 420 mg de caféine par jour (70 × 6 = 420). La caféine et la théine sont exactement la même molécule.
Tous les thés ont des taux de caféine différents, en fonction de leurs moments de récolte, de leur cultivar, de leur préparation. La couleur du thé, bien que pouvant jouer un rôle, n’est pas l’indicateur unique à prendre en compte. La seule façon de savoir est de faire des mesures en laboratoire.
Voici quand même la tendance en fonction de la couleur (sachant que pour le goût, il est important de faire le thé à la température indiquée) :

On voit que plus la température augmente, plus le thé est concentré. Également, le plus riche en théine est le thé pu-erh, et les autres le sont en fonction de la température.
On peut voir qu’à 70 °C (température du thé vert), on a 40 mg de caféine par litre, pour plus du double en thé noir à 90 °C (~85 mg de caféine par litre).
Limite de l’étude : l’échantillon n’est pas terrible. Sur d’autres études, en moyenne, le thé noir est plus caféiné.

Lien de l’étude : https://link.springer.com/article/10.1007/s00706-018-2204-0
Également, on peut voir que le thé libère la majorité de sa caféine lors des 5 premières minutes.
Ça ne sert à rien de laisser tremper le thé 30 minutes dans l’eau : vous n’aurez qu’un thé amer imbuvable, et pas beaucoup plus de caféine.
La majorité de la caféine part à la première infusion. Donc si vous voulez vous faire un thé en soirée, pas de souci : faites juste une deuxième passe.
Points à retenir
- Le taux de caféine dans le thé peut varier du simple au triple selon le type de thé choisi.
- Théine = caféine
- La température compte : plus l’eau est chaude, plus la diffusion de la caféine est importante.
- Ne laissez pas infuser trop longtemps : au-delà de 5 minutes, le thé devient amer sans libérer significativement plus de caféine.
- Première infusion = pic de caféine : pour un thé du soir, privilégiez une deuxième infusion pour limiter les effets stimulants.
Tableau de concentration en thé
Concentration en caféine
Les thés en feuilles ont été infusés à raison de 5 g dans 500 ml d’eau.
| Nom du thé (Famille) | Pays producteur | Caféine (mg / 250 ml) |
|---|---|---|
| Yunnan Da Ye bio (Noir) | Chine | 50 |
| Wuyuan Da Ye bio (Noir) | Chine | 48 |
| Ceylan New Vithanakande (Noir) | Sri Lanka | 88 |
| Sencha Asamushi bio (Vert) | Japon | 18 |
| Bancha Hojicha bio (Vert) | Japon | 17 |
| Long Jing Shi Feng (Vert) | Chine | 25 |
| Bai Hao Yin Zhen (Blanc) | Chine | 16 |
| Souchong Tongmu (Noir) | Chine | 49 |
| Sejak Hyodang (Vert) | Corée | 24 |
| Earl Grey Marie-Antoinette (Noir) | - | 43 |
| Darjeeling 1er flush bio (Noir) | Inde | 41 |
| Thé des Songes bio (Noir) | Chine | 40 |
| Du Yun Mao Jian bio (Vert) | Chine | 37 |
| Hojicha bio (Vert) | Japon | 14 |
| Sencha Kagoshima bio (Vert) | Japon | 29 |
| Genmaicha matcha bio (Vert) | Japon | 20 |
| Gyokuro Uji Hikari (Vert) | Japon | 56 |
| Keemun Kongfu (Noir) | Chine | 45 |
| Nilgiri Frost (Noir) | Inde | 55 |
| Oolong Tie Guan Yin (Oolong) | Chine | 35 |
| Pu Er Shou 2018 bio (Pu Er) | Chine | 43 |
| Tamaryokucha bio (Vert) | Japon | 30 |
| Thé des Alizés bio (Noir) | Inde | 50 |
| Assam Tippy Golden (Noir) | Inde | 55 |
| Ceylan Kenilworth (Noir) | Sri Lanka | 58 |
| Lung Ching (Vert) | Chine | 30 |
| Gunpowder Temple of Heaven (Vert) | Chine | 35 |
| Oolong Mi Lan Xiang Feng (Oolong) | Chine | 38 |
| Sencha Ariake bio (Vert) | Japon | 28 |
| Shincha (Vert) | Japon | 35 |
| Thé des Songes (Noir) | Chine | 40 |
Pour les thés glacés
Les thés ont été infusés à raison de 7,5 g de thé dans 750 ml d’eau.
| Long Jing (thé vert de chine) | Caféine (mg / 250ml) |
|---|---|
| Infusion chaude | 37 |
| Infusion froide | 26 |
Pour les Matcha
Après 30 s d’infusion, concentration (mg / 100 ml)
Les thés matcha ont été fouettés dans un bol à raison de 1,5 g de thé dans 100 ml d’eau
| Nom du thé (Famille) | Pays producteur | Caféine (mg) |
|---|---|---|
| Matcha Uji bio (Vert) | Japon | 50 |
| Matcha Genmaicha bio (Vert) | Japon | 47 |
| Matcha Sencha bio (Vert) | Japon | 42 |
| Matcha Gyokuro bio (Vert) | Japon | 41 |
Source : Magasin Camellia Sinensis à Montréal
Autres boissons
En comparaison, une bouteille de Monster contient 150 mg de caféine par canette standard de 500 ml, soit 75 mg pour 250 ml.
Le café comporte environ 90 mg dans une tasse filtrée de 200 ml, 80 mg pour un expresso de 60 ml. Le café décaféiné contient environ 4 mg pour 200 ml, soit ~112,5 mg pour 250 ml pour une tasse filtrée.
| Type de Préparation | Portion Typique | Teneur en Caféine (mg/tasse) | Concentration |
|---|---|---|---|
| Café filtre | 200-250 mL | 90-160 | 659-755 mg/L |
| Espresso | 30-60 mL | 80-120 | 1300-2000 mg/L |
| Café instantané | 200-250 mL | 47-68 | 235-340 mg/L |
| Café en dosettes | 200-250 mL | 74-189 | 370-755 mg/L |
| Café américain | 250-350 mL | 100-150 | 400-600 mg/L |
| Thé Yunnan Da Ye (Noir) | 250 mL | 50 | 200 mg/L |
| Matcha Genmaicha | 250 mL | 47 | 192 mg/L |
| Thé Ceylan New Vithanakande (Noir) | 250 mL | 88 | 352 mg/L |
| Thé Sencha Asamushi (Vert) | 250 mL | 18 | 300 mg/L |
| Monster | 500 mL | 150 | 400 mg/L |